Понедельник , 28 сентября 2020
Домой / Без рубрики / Фотовыставка

Фотовыставка

Фотовыставка

“Мой район Дорогомилово”
от студии Мой район «ТурГид»
Доступен для просмотра с 8 по 14 июня 

Онлайн-краеведение по Дорогомилову

В культурном центре «Аструм» с введением режима самоизоляции пересмотрели формат деятельности нескольких десятков творческих и спортивных студий, секций. Перешла в дистанционный формат и работа в рамках проекта «Мой район», которую ведет студия «ТурГид». Цикл онлайн-экскурсий и лекций о районе Дорогомилово был открыт ретроспективной фотовыставкой.

Онлайн-повествование «Аструма» о богатейшем историческом, культурном и архитектурном наследии начинается с первого упоминания названия Дорогомилово в XV веке и историческому экскурсу по Кутузовскому проспекту. Согласно устному преданию, название этим землям дали путешественники, говоря: «Дорогою милою!»  Или якобы то был чей-то комментарий о качестве услуг и расценках местных ямщиков: «Дорого, да мило!». Однако, по мнению историка Сытна, земли эти получили название в честь Ивана Дорогомилова – соратника новгородского князя Александра Ярославича (Невского), который пришел в Москву вместе с князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского. Стоит отметить, что «Дорогомиловом» впоследствии станут называть довольно обширную местность. В летописи 1550 года в Дорогомилове значился и Новодевичий монастырь. На правый берег Москвы-реки это название, вероятно, было перенесено в конце XVI века – вместе со Смоленской дорогой. Сюда были переселены из села Вяземы «государевы ямщики» – крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но взамен обязаны перевозить пассажиров и грузы. Так на правом берегу, не заселенном раннее, возникла Дорогомиловская ямская слобода.

Фотоработы выставки датируются второй половиной XIX века. Самым старым изображением среди них является план Хамовнической части из Атласа столичного города Москвы второй половины девятнадцатого века.

Несколько фотографий посвящены важным событиям прошлого, связанных с Кутузовским проспектом. Воссоздание Триумфальных ворот в 1968 году или, к примеру, парад Победы 1995-ого года, прошедший на Поклонной горе. 

Ознакомиться с этой выставкой и любыми другими обучающими и познавательными материалами может любой желающий на сайте культурного центра «Аструма» astrum-club.ru и в социальных сетях под общим тегом #АструмОнлайн.

Смотрите также

Сообщи, где торгуют смертью