Домой / Без рубрики / Международный день музеев

Международный день музеев

Международный день музеев

От студии Историческая реконструкция
Станет доступен для просмотра 18.05 в 12:00
Часть |
XXI веке женщины могут носить самую разнообразную одежду, однако в XV веке такой свободы у них не было.
Костюм английской горожанки XV века как правило состоял из льняной рубашки (камизы) и суконного платья (киртла). Киртлы делились на нижние, с коротким рукавом, плотно облегающие фигуру до талии, со свободной клешеной юбкой в пол, и верхние — оверкиртлы — с длинным  рукавом, более свободные в верхней части и с льняной подкладкой. Оверкиртл часто надевался на нижний киртл для тепла. Также в качестве верхней одежды мог использоваться гоун (или роб) — более широкое платье с воротником, или плащ.
Штанов англичанки в XV веке не носили, носков еще не было. Под платья надевались женские шоссы — сшитые из сукна чулки до колена или немного выше. Поскольку они были не очень элластичны и сползали, их закрепляли чуть ниже колена тонкими кожаными ремешками.
Женщины знатного сословия также носили камизы (но не льняные, а шелковые), а в качестве верхней одежды — оверкиртлы и гоуны, но использовали в отделке более дорогие ткани и мех. Различалась одежда знатных и не знатных людей и по цветам: в XV веке красители очень сильно различались по цене, поэтому, например, неяркие синие или красные ткани могли себе позволить и не очень богатые горожане, а ярко-желтый или фиолетовый были цветами знати. Из черного сукна, также стоившего немало, горожанки шили себе только головные уборы, а знатные дамы подбивали им верхние платья и подворачивали край подола так, чтобы подкладку было заметно и все видели их состоятельность.
Горожанки также в обязательном порядке носили платок, чепец или опенхуд (или шаперон). Знатные дамы щеголяли более сложными головными уборами, но иногда убирали волосы в сетки.
Часть ||
Английские мужчины XV века носили одежду, которая показалась бы нам довольно странной еще лет 20 назад, но после прихода в современную мужскую моду штанов-скинни воспринимается куда спокойнее.
Комплект мужского белья состоял из камизы (рубашки) и брэ (трусов), причем если в XIV веке брэ больше напоминали современные семейные трусы и представляли собой широкие штаны длиной до колена, то в XV они укоротились и стали более облегающими, скорее похожими на боксеры.
Английские модники XV века из городского сословия предпочитали обтягивающую одежду, в особенности это касалось суконных штанов — шосс, которые должны были облегать ногу как вторая кожа. При этом эластичность сукна оставляет желать лучшего, и зафиксировать шоссы на талии без дополнительных деталей было невозможно. Штаны крепились к суконной же куртке — дублету, который тоже сильно обтягивал фигуру — фингерлупами, сплетенными из шерсти шнурками, для этого по поясу шосс и краю дублета проделывались небольшие дырочки.
В качестве верхней одежды надевался гоун — более широкое и свободное одеяние перехваченное на талии кожаным поясом. По его ширине и количеству складок можно было судить о достатке владельца — чем больше складок, тем состоятельнее хозяин. Длина также могла быть показателем богатства, но традиционно молодежь носила более короткие гоуны, длиной до колена и выше, а пожилые — ниже колена.
Помимо гоунов носили плащи, причем существовало особое постановление, согласно которому плащ или гоун не должны были открывать ягодицы. В случае нарушения, наказание ждало не только владельца, но и портного, сшившего фривольный туалет.
Костюмы знатных англичан отличались преимущественно материалами, большей изобретательностью фасонов и наличием украшений. Горожанин и дворянин могли носить примерно одинаковые кожаные пояса, но дворянин украшал свой большим количеством латунных накладок, которые стоили довольно дорого. Тем не менее, много украшений не надевали даже те, кто мог себе это позволить.
Как и в случае с женским костюмом, имел значение цвет ткани, сильно влиявший на цену.
Мужчины, как и женщины, вне зависимости от погоды носили головные уборы, обычно закрытые шапероны, но у знати встречались и более сложные варианты. Тирольки, с которыми у многих сейчас ассоциируется эпоха Средневековья, были не так популярны. Ошибочна также идея, что Робин Гуд носил зеленую тирольку, его имя — Robin Hood — скорее указывает на ношение красного шаперона, иначе называвшегося худом.

Смотрите также

Сообщи, где торгуют смертью