Понедельник , 28 сентября 2020
Домой / Новости / Выбираем кружок, который будет интересен вашему ребёнку

Выбираем кружок, который будет интересен вашему ребёнку

 

Выбираем кружок, который будет интересен вашему ребёнку. 18.04.2020
КАК НАЙТИ ТОТ САМЫЙ КРУЖОК?

 Не стоит ограничивать ребёнка в выборе кружка или вида занятий. Очень часто для выбора того, что действительно интересно и к чему у ребёнка есть талант, необходимо потратить много времени попробовать различные виды занятий, начиная с искусства, музыки и танцев, заканчивая различными видами спорта. Даже если ребёнок после посещения кружка не захочет больше ходить на его, не расстраивайтесь и смело подбирайте для него что-то новое, общайтесь с ребёнком по поводу его интересов и увлечений. Помогите ребёнку в выборе занятий и подробно расскажите о разных видах деятельности. Чем больше ребёнок будет знать о видах деятельности, тем проще ему будет выбрать что-что интересующее.

Не пренебрегайте интересами ребёнка, и он будет счастлив.

Очень важно не навязывать ребёнку свои интересы и позволить ему самостоятельно выбрать тот вид деятельности, который действительно будет ему нравиться. Даже если этот вид деятельности не входит в ваши интересы или вы считаете, что он не подходит по гендерному различию, помните: любая деятельность, которая действительно нравится ребёнку и в которой он замотивирован, развивает его, его способности и личностные качества, а также делает его жизнь гораздо качественнее. 

Если ребёнок будет плакать после занятий, поговорите с ним. Узнайте, что ему не нравится или чего он боится. Возможно, ему больно выполнять какие-то физические упражнения. Объясните, что так будет не всегда, вскоре он научится всё делать с лёгкостью и без боли. Если ребёнок на ваши расспросы отвечает молчанием, поговорите с педагогом, может, он объяснит причину слёз. Также если подобная ситуация будет продолжаться на протяжении долгого времени, в зависимости от потребностей ребёнка, можете поменять секцию, сделать перерыв в занятиях или же обратиться к детскому психологу, которых поможет разобраться в причинах отрицательного отношения к занятиям и подберёт для вас методы взаимодействия с ребёнком про преодоление возникших проблем.

лучший способ — разговор.

Для выбора кружка для ребёнка первым делом стоит поговорить с ним. В разговоре можно узнать, какие виды деятельности ему нравятся, чем он больше всего любит заниматься, спортивное или творческое направление его больше всего привлекает, что ему нравится делать в саду на занятиях с воспитателями.

НАБЛЮДЕНИЕ.

Понаблюдайте за ребёнком, за его талантами. Чаще всего дела, которые действительно нравятся ребёнку хорошо занимают его внимание и память, а то, что может показаться ему интересным на небольшой промежуток времени, обычно не носит продолжительный характер. Таким образом, одни дети могут часами заниматься рисованием и творчеством, другие дети и минуты не могут усидеть на месте и им требуется постоянная физическая активность.

 ИНДИВИДУАЬНАЯ И ГРУППОВАЯ ФОРМА ЗАНЯТИЙ.

Индивидуальная работа с ребёнком характеризируется тем, что педагог занимается непосредственно с вашим ребёнком. Такая форма занятий имеет как свои плюсы, так и минусы. Главным плюсом индивидуальной работы является эффективность. Если для вас и вашего ребёнка важно, чтобы ребёнок лучше и быстрее усваивал и запоминал материал, преподаваемый педагогом, выбирайте индивидуальную форму организации дополнительных занятий. К минусам индивидуальной работы относится более высокая стоимость занятий и отсутствие социализирующего элемента, что означает отсутствие группового взаимодействия и получение более низкого опыта общения со сверстниками.

Групповая работа организуется педагогом с группой детей. Данная форма так же, как и индивидуальная имеет плюсы и минусы. Из плюсов выделяется возможность ребёнка более эффективно социализироваться в среде и получить опыт общения со сверстниками, что отлично сказывается на самочувствии ребёнка в социальном пространстве и позволяет лучше усвоить коммуникативные навыки. Так же из плюсов можно выделить то, что более слабые ученики стараются соответствовать детям с более лучшею успеваемостью, что повышает их эффективность в познавательной, творческой или спортивной деятельности. Данная форма может иметь и свои минусы. Вся групповая работа на занятиях и ее эффективность зависят исключительно от умения педагога организовать ее должным образом, управлять ею, направлять детей в нужное русло. Без этого такой вид деятельности может носить отрицательный характер. 

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ, ПО КОТОРЫМ ЛЕГКО ВЫБРАТЬ КРУЖОК 

Удобство. Оцените время посещения и район, где находится школа дополнительного образования. Дорога не должна занимать больше времени, чем само занятие.

Форма обучения. Групповые занятия больше направлены на развитие эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков, а индивидуальные — на логическое мышление и умственное развитие.

Цена. Это не только стоимость самих занятий, но и покупка снаряжения, формы или музыкальных инструментов.

ВЫБИРАЕМ СПОРТИВНУЮ СЕКЦИЮ.

Спортивные секции необходимы всем. Отдавая ребёнка в раннем возрасте на занятия спортом, вы поможете ему в будущем иметь хорошую фигуру и физическую подготовку. Наиболее актуальны спортивные секции для очень активных детей, которым нужно выплеснуть свою энергию.

У каждого вида спорта существуют противопоказания по здоровью.

Спортивные школы предоставляют просторные, чистые залы для занятий и необходимый спортивный инвентарь. Родители покупают индивидуальную форму и удобную обувь.

ВЫБИРАЕМ МУЗЫУАЛЬНОЕ И ВОКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 

Если ребёнок целыми днями напевает песни, интересуется папиной гитарой или подпевает клипам, то его однозначно интересует музыка.

Понять, есть ли у ребёнка слух и способности к музыке, можно только на практических занятиях. Отдавайте ребёнка учиться в государственную музыкальную школу или частную студию.

Преимущество государственных музыкальных школ — бесплатное образование. Но в них нет персонального подхода к ребёнку, есть только установленная программа, оценки и экзамены.

Частные студии нацелены на поддержание интереса ребёнка к музыке. Педагог разрабатывает индивидуальный план занятий исходя из способностей ученика.

Есть курсы по занятиям музыки и в небольших группах. Они делятся по возрасту и изначальным умениям учеников для составления общей программы обучения.

Выбираете между вокалом и игрой на инструменте? Прислушайтесь к ребёнку, он сам расскажет, что ему интереснее. Для чистоты эксперимента запишите ребёнка на те и другие занятия, пусть он сам определит подходящее направление.

ВЫБИРАЕМ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРУЖОК.

Если ваш ребёнок любит выступать перед родными, петь и танцевать, то театральные курсы помогут раскрыть его таланты и потенциал. Если ребёнок застенчив, то творческие занятия придадут ему уверенности в себе.

Занятия актёрским мастерством учат детей адаптироваться в обществе, снимают зажатость и улучшают речь. По занятиям в таком кружке можно быстро понять, есть ли лидерские качества у ребёнка.

Водить ребёнка на кинокурсы или в театральный кружок можно уже с 3-5 лет. Это позволит устранить сложности в общении, научиться выражать себя и дружить со сверстниками.

Театральная школа должна создать доброжелательную обстановку, а педагог уделять внимание каждому ученику, позволяя детям раскрывать свои таланты.

ВЫБИРАЕМ ТВОРЧЕСКУЮ СТУДИЮ.

Замечаете за ребёнком усидчивость и кропотливость в домашних занятиях? Ваша дочь или ваш сын постоянно рисуют, устраивают выставки и помогают вам украшать дом к каждому Новому Году? Отдавайте его в изостудию, кружок бисероплетения или лепки из глины.

Такие занятия не только развивают мелкую моторику, но и вкус, фантазию и пространственное мышление. Дети познакомятся с художественными направлениями, работами великих художников и получат культурное развитие.

На уроках живописи частная школа бесплатно предоставляет для занятий краски, кисти, бумагу и другие материалы. Выбирайте понравившийся курс и оплачивайте каждое занятие отдельно или покупайте абонемент.

Уроки ИЗО — не предел. При успешном обучении запишите ребёнка в киномантажную мастерскую, где он научится создавать мультики и небольшие киносюжеты.

ВЫБИРАЕМ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ СТУДИЮ. 

Танцы – это движение и всем детям это нравится. Выбирайте вместе с ребёнком танцевальное направление, в зависимости от его предпочтений. Изучите с ним, какие есть направления в танце. А направлений есть большое множество, поэтому обязательно найдётся что-то подходящее

.

Заранее познакомьтесь с характеристиками танцевальных направлений и познакомьте ребёнка с ними: покажите картинки, видео, костюмы:

  • Народные танцы построены на сюжете, учат работать в коллективе;
  • Латиноамериканские танцы дают возможность красиво подать себя, развивают внимательность и равновесие;
  • Восточные танцы делают девочку изящной, гибкой и уверенной в себе;
  • Хип-хоп, брейк-данс и другие современные танцевальные направления дают детям хорошую спортивную подготовку и возможность импровизировать;
  • Балет выступает основой для всех танцев, вырабатывает идеальную осанку и походку.

ВЫБИРАЕМ КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ.

Противопоказание для компьютерных курсов — близорукость высокой степени.

Компьютерные курсы научат ребёнка безопасно пользоваться интернетом, создавать простые сайты, делать собственные презентации и видео.

Виды компьютерных курсов:

  • Базовый курс информатики. Ребят знакомят с устройством компьютера, учат быстро печатать и работать в офисных программах Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote. Отдельное внимание уделяется безопасности использования сети Интернет. После таких курсов ребёнок сможет выступать на школьных научно-практических конференциях и делать крутые презентации для докладов на уроки.
  • Программирование. Программы подбираются в зависимости от возраста ребёнка. Интерактивные уроки позволяют не заскучать ученикам. Курсы научат ребёнка создавать разные проекты, программы, сайты для учёбы и себя.
  • Робототехника. На кружке робототехники дети придумывают, моделируют и программируют роботов. У вас дома будет маленький Илон Маск. Круто, правда?
  • Курс по разработке компьютерных игр. Подходит для ребят 14-17 лет. Дети на занятиях изучают трёхмерное моделирование и пробуют себя в проектирование 2D и 3D игр.

Во время занятий школа должна обеспечить каждому ученику безопасное рабочее место. Для обучения используются только современные компьютерные устройства и удобные кресла. Занятия проводятся с перерывами для разгрузки глаз.

5 НЕОБЫЧНЫХ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ.

  • Тайм-менеджмент. На курсах в игровой форме ребят учат расставлять приоритеты и управлять своим временем. Это позволит ребёнку стать успешнее в учёбе и находить время на отдых.
  • Макияж для себя. Девочки 12-18 лет узнают особенности своего лица, научатся правильно пользоваться косметикой и ухаживать за собой, а также создавать гармоничные образы для любого мероприятия.
  • Креативность. Курсы организуются для подростков. На них преподаватели учат придумывать и реализовывать идеи и находить нестандартные выходы из обычных ситуаций. Ваш ребёнок станет более гибким, научится прислушиваться к другим и продвигать свои идеи, а это ему очень пригодится в учёбе, а потом и в карьере.
  • Уроки волшебства. Ребёнок научится приёмам и техникам фокусов и иллюзий. В дальнейшем он сможет удивлять ими друзей и родителей.
  • Коммуникации. На занятиях ребёнок поймёт, как вести диалог не только со сверстниками, но с родителями и учителями.

Обычно уже к 5-6 годам дети способны выделять свои предпочтения. Прислушивайтесь к желаниям своего ребёнка и водите на те кружки, куда он хочет сам. Вы не должны делать выбор за него, реализуя свои амбиции.

Поддерживайте интересы ребёнка. Присутствуйте на первых соревнованиях или театральных выступлениях, радуйтесь его достижениям, поддерживайте его начинания и узнавайте, как проходят занятия. Это будет лучшей мотивацией для дальнейшего обучения.

 

Смотрите также

23 сентября пройдет всероссийский онлайн-семинар

В ходе мероприятия будут рассмотрены целевые и организационные ориентиры дополнительных общеразвивающих программ. Одна из целей …